Habilitación DIAN

Aquí encontrarás un paso a paso para habilitar su empresa en Nubixar

1. Solicitar resolución de facturación electrónica

El primer paso es hacer la solicitud de la resolución de facturación electrónica. (Si ya tiene la resolución de facturación electrónica habilitada para uso siga con el paso 2. Registrarse como facturador electrónico ).

Debe ingresar al portal de Muisca de la DIAN, puede ingresar con el siguiente enlace (https://muisca.dian.gov.co/WebArquitectura/DefLogin.faces).

1. Hacer la autenticación para ingresar al Muisca
2. Una vez dentro ingresar a la sección de la "Numeración de la facturación"
3. Ingresar a solicitar la numeración de facturación.
4. Se mostrará un aviso de advertencia sobre el RUT, hacer clic en "Aceptar".
5. Se debe seguir con el proceso haciendo clic en "Ingresar".
6. Se habilitará la consulta de resoluciones, para expedir una nueva hacer clic en "Autorizar Rangos".
7. Ingresar los datos de los rangos de la resolución, al final hacer clic en "Agregar".
8. Hacer clic en "Borrador", para generar la resolución con los rangos asignados en borrador.
9. Se generará la resolución borrador, debe hacer clic en "Aceptar".
10. Se debe generar el documento de resolución oficial haciendo clic en "Definitivo".
12. Al cargar la firma, luego se mostrará esta opción debe asignar sus activos y patrimonios a la actualidad.
13. Se mostrará la creación del documento 1302 de la solicitud.
14. Debe hacer clic en "Firmar", para generar el documento (1876).
16. Para finalizar deberá descargar el formulario de resolución de facturación electrónica.

Formulario de resolución de facturación electrónica

17. Al finalizar se muestra el formulario de la resolución de facturación electrónica oficial.

AVISO: Una vez realizada la autorización la resolución de facturación electrónica, la DIAN puede tardar hasta dos horas para habilitar la resolución en la asociación de prefijos.

2. Registrarse como facturador electrónico

Si ya se registró como facturador electrónico omita este paso continúe con la habilitación del set de pruebas Gracias.

El primer paso es registrarse ante la DIAN. Para ello debe ingresar al portal de la DIAN al siguiente enlace (https://www.dian.gov.co/).

Al presionar la opción de "Habilitación" se abrirá una nueva pestaña que pedirá los datos de empresa, si es persona jurídica debe cliquear en "Empresa" o si es persona natural debe dar clic en "Persona"; dependiendo de lo que haya seleccionado le pedirán datos registrados ante la DIAN.

Revisar el correo que registran cuando solicitan el RUT.
Clic en el enlace "Acceder".
Clic en el menú Participantes, después Facturador y por ultimo Registrar.

En la DIAN cuando se registran, los expulsa de la pagina y deben ingresar nuevamente. Para realizar el set de pruebas.

3. Habilitar el set de pruebas en Nubixar.

El primero paso para habilitar la facturación electrónica en Nubixar es realizar el set de pruebas. Para ello debe ingresar al portal de la DIAN al siguiente enlace (https://www.dian.gov.co/).

Al presionar la opción de "Habilitación" se abrirá una nueva pestaña que pedirá los datos de empresa, si es persona jurídica debe cliquear en "Empresa" o si es persona natural debe dar clic en "Persona"; dependiendo de lo que haya seleccionado le pedirán datos registrados ante la DIAN.

2. Ingresar los datos solicitados por la plataforma.
3. Debe ingresar al correo para ingresar a la plataforma.
4. Abrir el mensaje enviado por la DIAN.
5. Hacer clic en "Acceder" para ingresar al portal de la DIAN.
6. Debe ingresar al módulo de "Participantes", luego en la opción de "Facturador".
7. Una vez dentro hacer clic en "Configurar modos de operación".
8. Debe seleccionar la opción de proveedor tecnológico y a Aliaddo SAS cómo proveedor.
9. Seguido en la columna de "Acciones", seleccionar el icono señalado.
10. Información sobre el set de pruebas

4. Ingresar el set de pruebas en Nubixar.

El segundo paso consiste en asociar la información del set de pruebas en el programa de Nubixar.

Datos del set de pruebas

Se deben tener en cuenta de forma precisa los siguientes datos:

1. TestSetId.

2. Prefijo de prueba.

3. Número de resolución de prueba.

4. Rango desde.

5. Rango hasta.

6. Fecha desde.

7. Fecha hasta.

Utilizar la Imagen (1) para ingresar los campos de Imagen (2)

Imagen (1)

Se muestran los diferentes puntos a tener en cuenta para ingresar en el formulario de Nubixar anunciado en Imagen (2).

1. Copiar el TestSetId

Formulario de pruebas Nubixar (Set de pruebas)

Una vez obtenido el set de pruebas se debe ingresar al programa para registrar los datos del set de pruebas para la subir las pruebas requeridas por la DIAN. Para ello se deben seguir los siguientes pasos. Puede ingresa a Nubixar desde el siguiente enlace (https://app.nubixar.com/login).

1. Ingresar a Nubixar facturación electrónica.
3. Ingresar en la edición de la resolución de Habilitación.

Imagen (2)

Se muestra la configuración donde debe ingresar los datos del set de pruebas en Nubixar (Asignar los datos del set de pruebas según los datos de Imagen (1)).

Sólo deberá ingresar el TestSetId o identificador del set de pruebas. El resto de la información es predeterminada por lo cual no debe ser modificada.

4. Ingresar el set de pruebas
5. Clic en guardar

Regrese a la página de resoluciones y presione el botón "Habilitación" para enviar el set de pruebas.

6. Enviar set de pruebas
7. Clic en "Sí"

Para verificar que el set de pruebas ha sido enviando correctamente vaya al módulo Ventas -> Facturas de venta.

Al ingresar notará que hay unas facturas, estas son las Facturas del Set de Pruebas. Sabrá que el proceso se ha realizado correctamente cuando la columna de Habilitación DIAN tenga todos sus items en: Válido

La validación de las facturas de prueba podrá tardar entre 5 y 15 minutos. Recargue la página para verificar el estado de las facturas.

En caso de que el estado DIAN de las facturas sea Inválido deberá comunicarse por medio de chat solicitando el restablecimiento del set de pruebas.

Solicitar asistencia para recuperación del set de pruebas

5. Asociación de prefijos

Con el set de pruebas realizado y la resolución de facturación electrónica a la mano, se prosigue con la asociación de prefijos, se debe ingresar al portal de la DIAN al siguiente enlace (https://www.dian.gov.co/).

1.Ingresar al portal de la DIAN y luego ingresar al módulo de "Facturando Electrónicamente".

Al presionar la opción de "Facturación Electrónica" se abrirá una nueva pestaña que pedirá los datos de empresa, si es persona jurídica debe cliquear en "Empresa" o si es persona natural debe dar clic en "Persona"; dependiendo de lo que haya seleccionado le pedirán datos registrados ante la DIAN.

2. Ingresar los datos solicitados por la plataforma.
3. Debe ingresar al correo para ingresar a la plataforma.
4. Abrir el mensaje enviado por la DIAN.
5. Hacer clic en "Acceder" para ingresar al portal de la DIAN.
6. Ingresar a "Participantes" y luego en "Asociar prefijos".
7. Una vez dentro de "Asociar prefijos", debe realizar lo indicado en la imagen.

6. Ingresar la resolución de facturación electrónica

Una vez terminado el proceso de asociación de prefijos de la DIAN, se debe tomar el formulario (1876) de la nueva resolución de facturación, e ingresar los datos oficiales de la resolución de facturación electrónica.

Datos de la resolución de facturación electrónica

Se deben tener en cuenta de forma precisa los siguientes datos:

1. Número de resolución de facturación electrónica.

2. Fecha de la resolución de facturación.

3. Prefijo.

4. Rango desde (Inicial).

5. Rango hasta (Final).

6. Vigencia.

Usar la Imagen (3) para ingresar los campos de la Imagen (4)

Imagen (3)

Se muestra la información necesaria para ingresar en el formulario de Nubixar anunciado en Imagen (4).

1. Usar el documento (1876), de la resolución de facturación electrónica.

Formulario de resolución de facturación Nubixar (Oficial)

Una vez generada la resolución de facturación electrónica con el documento (1876) se deberán ingresar los datos de la resolución a Nubixar. Puede ingresa al programa de Nubixar desde el siguiente enlace (https://app.nubixar.com/login).

2. Ingresar a Nubixar facturación electrónica.
3. Una vez dentro ingresar al módulo de resoluciones.
4. Click para ingresar la información del formulario.

Se muestra la configuración donde debe ingresar los datos de la resolución de facturación electrónica en Nubixar (Asignar los datos de la resolución de facturación electrónica según los datos de Imagen (3)).

5. Al ingresar debe asignar los datos del formulario de resolución de facturación electrónica (1876)
6. Ingresar los demás datos del formulario de resolución en Nubixar.
7. Podrá verificar el estado de la resolución.

NOTA: La DIAN puede demorarse indefinidamente en Validar la resolución de facturación electrónica, de todas formas podrá generar facturas de venta.

Felicidades a partir de ahora podrá facturar electrónicamente, haga clic en los enlaces para recibir la capacitación y articulo de uso sobre facturación electrónica:

Selecciona la opción "Facturación electrónica (NUBIXAR)" cuando entres al enlace de la capacitación (el primer enlace).

El segundo enlace te llevará al artículo donde aprenderás a crear una factura electrónica.

Para acceder al vídeo de la capacitación deberá ingresar al siguiente enlace: